Lockdown ,इस लॉकडाउन में घर पर बनाएं हेल्थी ड्रिंक और गर्मियों का मजा और रहे हैं बीमारियों से दूर।

घर में बनाएं देसी पेय और गर्मियों का मजा और रहे हैं बीमारियों से दूर।




नीबू की शिकंजी


गर्मी के दिनों में सबसे आसान और सस्ते शीतल पेय की बात हो तो नीबू की शिकंजी का नाम सबसे पहले आता है। ठंडे पानी में एक नीबू निचोड़कर उसमें स्वाद के अनुसार शक्कर और जरा-सा काला नमक मिलाएं तो लाजवाब पेय तैयार हो जाता है। शहद के साथ नीबू की शिकंजी बनाई जाए तो और भी फायदेमंद हो जाती है। यह आसान-सा पेय शरीर को शीतलता प्रदान करने के अलावा ऊर्जा देता है और पेट की बीमारियों में फायदा पहुंचाता है। विटामिन-सी का भी यह बढ़िया स्रोत है।

निम्बू पानी कैसे बनाये? शिकंजी कैसे बनाये....जानने के लिए नीचे दिए लिंक पर क्लिक करें।   ↓

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आम का पना


सदियों से आम का पना गर्मियों के लिए अमृत जैसा माना जाता रहा है। आग में भुना या उबाला हुआ कच्चा आम, पुदीना, काला नमक, शक्कर, भुना पिसा↓ जीरा आदि मिलाकर बनाया हुआ पना स्वाद में तो अद्भुत होता ही है, शरीर को लू से बचाने में भी अहम भूमिका निभाता है। जिन्हें वसा और कोलेस्ट्रॉल की परेशानी हो, उनके लिए तो यह और भी बढ़िया पेय है। पना कई तरह के स्वाद में तैयार किया जा सकता है। यह नमकीन और खट्टा हो सकता है और खट्टेपन के साथ मीठा भी।

Aam Ka Panna Recipe in Hindi – आम पन्ना रेसिपी (बनाने की विधि)जानने के लिए नीचे दिए लिंक पर क्लिक करें।  ↓


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लस्सी


दही की लस्सी गर्मी से तो बचाती ही है, हमारे पाचन-तंत्र को भी दुरुस्त रखती है। लस्सी बनाने के कई तरीके हैं। श्रीकृष्ण की जन्मस्थली मथुरा की केसरिया लस्सी अपने स्वाद के लिए प्रसिद्ध है। आसान तरीका यह है कि दही में थोड़ा-सा ठंडा पानी और शक्कर, इलायची मिलाकर कुछ देर तक मथें। अपनी रुचि के हिसाब से गुलाब, केवड़ा आदि का फ्लेवर मिलाकर इसका स्वाद बढ़ा सकते हैं। 


Lassi Recipe in Hindi – लस्सी रेसिपी (बनाने की विधि) जानने के लिए नीचे दिए लिंक पर क्लिक करें।  ⇓


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छाछ


दही से मक्खन निकालने के बाद पानी मिला हुआ जो तरल पदार्थ बचता है, उसे छाछ या मट्ठा कहते हैं। यह बिना मक्खन निकाले दही से भी बनाई जा सकती है। इसमें भुना हुआ जीरा पाउडर, पुदीना पाउडर, काला नमक, हींग वगैरह मिला देने से यह काफी स्वादिष्ट हो जाती है। छाछ को खाने के साथ-साथ लिया जा सकता है। यह खाने को आसानी से पचाती है। आयुर्वेद की दृष्टि से छाछ को काफी लाभप्रद माना गया है। यह आंतों को संक्रमण से बचाती है और अल्सर जैसी बीमारियां नहीं होने देती। छाछ के बारे में यह जरूर ध्यान में रखना चाहिए कि इसे रात के समय नहीं पीना चाहिए। रात में छाछ पीने से कफ की समस्या हो सकती है।

छाछ बनाने की विधि (chaas) छास रेसिपी हिंदी , जानने के लिए नीचे दिए लिंक पर क्लिक करें।  ⇓




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जलजीरा


जलजीरे का स्वाद भला कौन भूल सकता है। यह पारंपरिक शीतलपेय है और शरीर के लिए काफी लाभप्रद है। यह आपको लू लगने से बचाता है और पाचनशक्ति को चुस्त-दुरुस्त रखता है। बाजार में जलजीरे का बना-बनाया पाउडर मिलता है। पुदीना पत्ती, नीबू, हरा धनिया, भुना जीरा, काला नमक, अदरक, हींग, काली मिर्च, बूंदी आदि मिलाकर इसे घरों में भी लोग आसानी से बना लेते हैं। 



ताजा जल जीरा - Jal Jeera Drink Recipe - Pudina jaljeera recipe ,जानने के लिए नीचे दिए लिंक पर क्लिक करें।  ⇓

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पुदीना शर्बत



इसे बनाना बहुत आसान है। पुदीने की 10-12 पत्तियां एक गिलास पानी में पीसें और इसमें भुना हुआ जीरा, काला नमक और शक्कर मिलाकर शर्बत तैयार करें। जीरा की बजाय पुदीने के साथ एक छोटा चम्मच सौंफ पीसकर भी पुदीने के शर्बत का एक अलग स्वाद तैयार कर सकते हैं। यह शर्बत लू लगने से तो बचाता ही है, बुखार, उल्टी व गैस जैसी तकलीफों में भी लाभप्रद है।
ठंडाई
गर्मी का खास पेय है ठंडाई। दूध, शक्कर, खरबूजे-तरबूज के बीज, बादाम, सौंफ, किशमिश, खस, गुलाब जल जैसी चीजें मिलाकर स्वादिष्ट ठंडाई बनाई जाती है। किंचित फेर-बदल के साथ इसके बनाने के कई तरीके प्रचलित हैं। बाजार में ठंडाई का बना-बनाया पाउडर भी मिलता है। दो चम्मच ठंडाई पाउडर स्वाद के अनुसार शक्कर के साथ एक गिलास दूध में मिलाकर पिएं। गर्मी से राहत तो मिलती ही है, भरपूर ऊर्जा भी प्राप्त होती 

है।

नींबू पुदीने का मसालेदार शरबत - Nimbu Pudina Sharbat - Mint Lemonade Recipe, जानने के लिए नीचे दिए लिंक पर क्लिक करें  ⇓

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गन्ने का रस

गन्ने में शक्कर प्राकृतिक अवस्था में होती है, इसलिए यह शरीर में सबसे आसानी से पच जाती है। दिलचस्प है कि चीनी जैसी सफेद शक्कर पीलिया जैसे लिवर के रोगों में नुकसानदेह होती है, पर गन्ना चूसना या गन्ने का रस पीना पीलिया में फायदेमंद होता है। यह ग्लूकोज का अच्छा स्रोत है। इसमें कई विटामिन और खनिज तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को गर्मी से बचाने के साथ-साथ ऊर्जा और पोषण भी प्रदान करते हैं। 

बेल का शर्बत

बेल का शर्बत गर्मी से बचाने के साथ-साथ गर्मी में होने वाले कई रोगों से भी आपकी रक्षा करता है। यह पेचिश, अतिसार, कब्ज, अल्सर जैसे रोगों में कई बार रामबाण जैसा असर करता है। कब्ज का शायद ही कोई ऐसा मरीज मिले, जिसे सौ-डेढ़ सौ ग्राम बेल खाने या इसका शर्बत पीने के बाद इसका असर न दिखा हो। यह जरूर ध्यान रखना चाहिए कि बेल के गूदे से बीज पूरी तरह से निकाल दें, फिर मसल कर पानी मिलाकर शर्बत बनाएं। कुछ भी खाने-पीने के दो-तीन घंटे पहले या बाद में बेल का शर्बत पीने से इसका ज्यादा अच्छा लाभ मिलता है।

तरबूज का रस


गर्मी के दिनों में तरबूज भी ठंडे पेय जैसा आनंद देता है। इसका रस पिएं या गूदा खाएं, दोनों तरह से लाभ लिया जा सकता है। इसमें  एंटीऑक्सीडेंट और पोटैशियम जैसे खनिज तत्व होते हैं, जिनके चलते यह डीहाइड्रेशन, डायबिटीज, कैंसर, हृदय रोगों आदि में फायदा करता है। 

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